安阳破解废弃汽车管理之困 “僵尸车”有了专业“管家”
本文来源: 钱柜国际777日报 2019-04-15 07:03:38 编辑: 游黎 作者:

钱柜国际777

2019-04-15 07:03:38 来源: 钱柜国际777日报
摘要

如今,安阳市清理“僵尸车”不仅有“管家”了,管理也更专业。

如今,安阳市清理“僵尸车”不仅有“管家”了,管理也更专业。

  厚厚的尘土、破损的轮胎、锈迹斑斑的车身……这些被群众称为“僵尸车”的废弃汽车,曾经停放在很多城市繁华街道的停车位、草坪和绿化带上,侵占公共资源,影响城市形象。如今这一“公害”在安阳正逐渐消失。

  今年2月以来,安阳市按照百城建设提质工程要求,为保障城市道路通畅,在全市建城区内开展了“僵尸车”集中清理行动,破解了这道难题。

  “主角”“配角”分工又合作

  让“僵尸车”挪挪地儿,并非很容易的事。

  “遗弃的车,没牌号的车,车主是谁?需要到交警部门寻查。有的车属于被盗抢车辆,有的车牵涉官司,有的车是套牌或者被查封车辆,执行还需要公安部门或者法院配合。”4月12日,安阳市城市管理局交通办公室负责人冀书凡坦言。

  近年来,安阳市“僵尸车”猛增,为啥?车辆更新快,有的人就把淘汰车甩到了公共停车位,还有的小商贩把废旧车辆当作储物间,喷涂有收售各类产品和电话的车辆也为数不少。

  市民郭女士说:“每当看到这些破车,心里都添堵,破破烂烂的影响城市环境;眼下停车这么难,它们却长期霸占着车位。”

  为破除难题,安阳市成立了“僵尸车”专项整治领导小组,副市长牵头,城管、法院、公安、财政、司法等部门共同参与,安阳市城市管理局唱主角,有关部门鼎力配合,全市形成了系统精准的执法链,打通了解决“僵尸车”问题的最后一公里。

  立规矩为执法定尺度

  今年3月,安阳市城市管理委员会专门出台了“僵尸车”集中清理整治工作方案,制定“僵尸车”发现、处置、登记、追查等制度,为确立处置“僵尸车”执法流程提供了依据。

  “清理‘僵尸车’,我们探索出了‘1841工作法’。”冀书凡自豪地说,“1部‘僵尸车’,我们要拍摄8张照片,发布4次公告,建立1套卷宗,以免发生纠纷。”

  前几天,城管执法人员在北关区洹滨北路清理一辆“僵尸车”。他们将车拖离现场,并在原址留下字迹,告知“僵尸车”的去向。安阳市清理“僵尸车”,从张贴第一张告知书起,执法人员的每个行动步骤都留有照片和文字资料。

  安阳市设立了专用停车场,由专人管理。车主若取车,须写出承诺书。对确实无人认领的车辆,城管部门通过交警系统查实信息、定性后进行公示,公示期满后,将车公开拍卖或报废处理。

  目前,该停车场已停放了59辆“僵尸车”。

  让群众主动参与管理

  “让群众主动参与进来,也能提升他们的参与感、获得感。”冀书凡说。

  长期以来,因“僵尸车”牵涉众多部门,涉及法律条文也很多,群众打电话投诉,许多部门异口同声地说不归自己管。

  如今,安阳市清理“僵尸车”不仅有“管家”了,管理也更专业。除了有关部门共同作战外,还让群众广泛参与。

  在媒体和网络平台上公开举报电话,百姓提供线索更方便。“清理之初,我们还担心群众不理解,怕有阻力。没想到百姓拍手称快。我们拖车时,路旁的群众还尽力帮忙。”安阳市城市管理局执法人员刘丰涛说。

  安阳市把“僵尸车”排查治理纳入日常工作范畴,对建城区所有道路、公共停车场、背街小巷等处,分区域分街道定岗定人逐一排查,发现一辆,整治一辆,让城市变得更美丽更宜居。

  目前,安阳市已清理“僵尸车”118辆,清理工作正在向背街小巷延伸。(□本报记者任国战钱柜国际777报业全媒体记者张遂旺  图/王伟宾)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124365407