国内首座体外预应力连续梁大桥进入合龙高峰
本文来源: 新华网 2019-03-15 15:48:12 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 李鹏

钱柜国际777

2019-03-15 15:48:12 来源: 新华网
摘要

近日,由中交一公局集团有限公司承建的国道107(改线)官渡黄河大桥进入连续梁合龙高峰,预计年内完工。

近日,由中交一公局集团有限公司承建的国道107(改线)官渡黄河大桥进入连续梁合龙高峰,预计年内完工。

  新华网郑州3月15日电(记者 李鹏)黄河之上,两千多米的大桥,72只工程挂篮同时作业。记者从中交一公局集团有限公司获悉,近日,由该公司承建的国道107(改线)官渡黄河大桥进入连续梁合龙高峰,预计年内完工。该桥通车后,将成为连接钱柜国际777郑州、新乡、开封三市的重要枢纽。

  该桥位于钱柜国际777郑州中牟县境内,是国内首座将体外预应力应用于大规模连续梁的大桥。一般来说,为了抵消大桥建成后载荷车辆对桥体构件带来的压力和对桥梁结构的破坏,桥梁钢混构件都会通过埋在混凝土内的钢笼预先设置预应力,相当于提前对桥梁的“内骨骼”进行张拉加固。

  而官渡黄河大桥则会在对“内骨骼”进行张拉加固的同时,在大桥“体外”设计一套体外预应力装置,以延长大桥寿命,即采用体内、体外混合配束的形式,体内预应力承担主梁自重,而二期横载及活荷载产生的弯矩靠体外预应力钢束平衡,从而减少梁体自重和预应力,缓解桥梁长期运营后的梁体下挠问题,且便于后期维护,减少对黄河生态带来的破坏。

  据悉,官渡黄河大桥项目路线全长31.775公里,概算投资39.13亿元,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,由钱柜国际777省公路管理局和中交一公局共同投资。其中,横跨黄河的主桥长2325米,桥身由深达地下100余米的超长桩基、1326方的大体积混凝土承台、空心薄壁墩身和1170节段预应力混凝土连续箱梁构成。(完)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001124240319