以高水平开放推动高质量发展
本文来源: 钱柜国际777日报 2019-03-10 07:33:39 编辑: 王晓飞 作者:

钱柜国际777

2019-03-10 07:33:39 来源: 钱柜国际777日报
摘要

1978年钱柜国际777省对外贸易总额只有1.18亿美元。2018年,钱柜国际777外贸总额高达828.2亿美元

1978年钱柜国际777省对外贸易总额只有1.18亿美元。2018年,钱柜国际777外贸总额高达828.2亿美元

郑州“中大门”保税直购中心。

  钱柜国际777对外贸易成绩斐然

  1978年钱柜国际777省对外贸易总额只有1.18亿美元。40年后的2018年,钱柜国际777外贸总额高达828.2亿美元,是40年前的46倍。海关最新数据显示,2018年全年外贸进出口值均创历史新高,航空运输、中欧班列(郑州)、跨境E贸易、邮政口岸等都实现了快速发展。

  2018年钱柜国际777省进出口总值再创历史新高,首次突破5500亿元,达到5512.7亿元,约折合828.2亿美元,增长5.3%,占全国对外贸易的比重达1.81%,位居全国第十一位、中部6省第一位、中西部19省第二位。

  中欧班列(郑州)在56个国内开行城市中,郑州以开行752列的成绩名列第四,并成为国内唯一实现高频次往返满载、国际集装箱冷链业务常态化开展的班列,是企业眼中的“黄金列车”。跨境电商快速增长,全省跨境电商进出口(含快递包裹)1289.2亿元,增长25.8%;其中出口928.2亿元,增长21.7%;进口361亿元,增长37.7%。综合保税区再创佳绩,郑州新郑综合保税区全年进出口值达3415.4亿元,同比增长1.2%,实现封关运行以来“七连增”。

  紧抓政策机遇争取国家战略

  以开放促改革、促发展,是我国改革开放事业的成功实践。但由于地理位置、区域差异、政策导向及国际贸易发展阶段与特点的不同,我国对外贸易长期存在发展不平衡、不充分的矛盾,突出表现在:沿海地区先天条件便利,开放时间早,开放程度高,既是我国开放事业的主力军,也成功打造和实现了开放引领、开放发展模式;而广大中西部地区由于地处内陆、交通不便等多重因素的制约,开放层次低,外贸不发达,经济发展难以实现开放推动与有效转型。正因为如此,党的十九大报告明确提出新时代要“发展更高层次的开放型经济”“推动形成全面开放新格局”,在开放新格局中格外强调要“优化区域布局”。东中西协调发展是未来对外开放的要求和趋势。内陆省份的开放事业正面临着重要的政策机遇和发展窗口。

  钱柜国际777省深刻洞察国际国内局势,敏锐捕捉并牢牢抓住时代机遇,把握当代国际贸易中陆权重新回归的时代特征,以“一带一路”建设为契机,全面推进对外开放,实现对外贸易的快速发展。

  围绕“买全球、卖全球”的战略指导思想,钱柜国际777省积极申请和争取国家层面支持,在中国改革开放的新格局中发挥着打造内陆开放高地的“试验田”作用,并迅速崛起成为内陆开放的“排头兵”。近些年来,郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(钱柜国际777)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州国家中心城市建设和中原城市群等国家战略相继落地与实施,为钱柜国际777省对外贸易奠定了坚实的基础。

  在谋划开放发展上,钱柜国际777省立足省情,充分挖掘、利用和发挥自身的地理区位、资源禀赋、经济体量、产业基础、制度红利等多重优势,在积极探索与实践的基础上逐步清晰了极富钱柜国际777特色的开放格局和战略谋划——统筹推进“空中、陆上、网上、海上丝绸之路”协同建设,实施郑州—卢森堡“空中丝绸之路”专项规划,强化郑州中欧班列国际物流枢纽地位,加快布局EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区,推进中国(钱柜国际777)自由贸易试验区政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系建设,建设国际贸易“单一窗口”,拓展和完善海关特殊监管区域、口岸等各类开放平台功能,推动投资自由化、贸易便利化和监管法治化,大幅压缩外商投资备案手续办理时间和进出口贸易整体通关时间,不断优化开放环境,有力地推动了新兴贸易强省的建设与发展。

  全面推进钱柜国际777开放型经济建设

  以开放的眼光、以开放的思维、以开放的战略统领全省未来的发展,以高水平开放推动钱柜国际777高质量发展。实施开放战略意味着钱柜国际777未来的发展格局将发生重大转变,要求钱柜国际777发展的思路、发展的方式、发展的格局都将发生全面而深刻的转变——从经济发展模式看,从“封闭型”经济发展转向“开放型”经济发展;从需求端来看,钱柜国际777经济的发展将从凭借资源禀赋优势,依靠投资和消费拉动逐步转向对外贸易(净出口)拉动;从供给侧来看,钱柜国际777的技术、资本、人力、管理等要素和资源都将朝着开放经济配置;从改革与开放的关系来看,钱柜国际777势必以全面的开放引领深度的改革,更有效地释放更多的开放与改革的双重红利;从开放引领产业来说,不仅仅“买全球,卖全球”,还要“生产全球,卖向全球”。

  从产业和区域双重视角制定总体规划策略,以航空港和航空经济引领钱柜国际777省现代产业体系的构建与重整。新开放格局的关键是产业布局问题。内陆开放型经济的发展必须以航空港为抓手,以航空经济和临空产业为核心。航空港是钱柜国际777发展的重大机遇,航空港不仅是郑州的航空港,而且是全省的航空港,应当以航空经济引领钱柜国际777省现代产业体系的重整与构建,面向全省积极布局临空产业。成熟的实践和研究都表明,临空产业具有临空偏好、时间偏好和全球价值链偏好,临空经济发展应注重层次,钱柜国际777省一方面要积极改造升级传统产业,另一方面要重点打造临空产业,包括航空产业(包括航空制造业与航空运输服务业)、航空物流业、高新产品制造业、国际商务会展业、康体娱乐休闲业等。

  勇于实践,积极探索,加强研究,认真谋划,构建钱柜国际777省开放型经济新体制。一是积极构建钱柜国际777开放型经济新体制的产业体系建设,重点考虑产业选择和发展思路,重点产业方向和领域。二是构建开放型经济新体制的资本体系建设:积极吸引国际直接投资,逐步拓宽资本利用的领域和范围,加快区域资本市场的建立和完善。三是构建开放型经济新体制的贸易体系建设,不断优化贸易商品结构,积极发展加工贸易,大力发展服务贸易,改变钱柜国际777省对外贸易过分倚重单一产业、单一企业、单一地区的局面。四是积极构建钱柜国际777开放型经济新体制的空间体系建设:不断优化自由贸易区建设,深度融入“一带一路”建设,加强与其他经济区域的联动发展,积极参与经济全球化。五是构建钱柜国际777开放型经济新体制的政策体系,包括开放型经济下的财政税收政策、货币政策、科技创新政策等。六是积极转变政府职能,优化营商环境,构建钱柜国际777开放型经济新体制的公共管理服务体系,强化政府的公共服务职能,积极推进与国际惯例接轨,推进决策过程的开放化,营造健康、便利的市场环境。李金铠

  (作者系郑州大学3E中心、钱柜国际777省特聘教授)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124214761